Пересмотрел с Романом шедевр Балабанова «Брат-2» (первого «Брата» с месяц назад). Балабанов создал удивительный постмодернистский фильм. Фильм, который по всему своему содержанию можно относить к так называемым «русофобским», но ставший культовым именно для «патриотов» и антиамериканцев.
И это, конечно, парадоксально.
Две ключевые фразы фильма, вошедшие в народ: «Вы ещё за Севастополь ответите» и «Сила в правде». А кто их произносит?
Про Севастополь говорит Багров-старший. На протяжении обоих фильмов мы видим мразь; профессия – убийца; у него нет ценностей никаких (ни семейных, ни криминальной этики): смотрим на общение с матерью – или как он весь первый фильм обманывает младшего брата, отправляет его на верную смерть и предаёт, а во втором бросает его, прибыв в Чикаго, разменяв на бухло, женщин и веселуху по клубам, и потом – непосредственно перед делом. И фраза, что «сила в деньгах» принадлежит не американцам, а именно этому весельчаку; и он радуется, что остаётся в Америке, когда его берёт полиция.
Теперь любитель «правды». Здесь образ намного сложнее, но это тоже убийца. Причём не проходят оправдания, что он убивает ради справедливости. В первом фильме он идёт на убийство двух незнакомых ему людей (в квартире), про которых не знает вообще ничего (и нам тоже ничего плохого про них неизвестно); во втором заходит в клуб и убивает около десятка человек, занимающихся своими делами в комнатках вдоль коридора в клубе (Балабанов пародирует эту сцену, располагая всё, как в компьютерной игре) – а это просто люди (не бандиты – как минимум, про это не говорится); потом убивает охранников (то есть ровно таких же людей, как его армейский друг, работавший в охране героя Маковецкого). Прекрасная сцена, когда Багров-младший произносит со своей душевно-простой интонацией «Я всех люблю», после которой открывает огонь и убивает пяток людей, поднимающихся по лестнице в дом. И ещё надо не забыть, что всё это он делал ради денег. Да, деньги брал не себе, но из-за денег. Поубивал охранников и других людей – и при этом злодея Меннеса как раз не убил.
А американцы-то как в фильме показаны? Есть нехороший Меннес. Но есть такой же нехороший его партнёр в Москве (и партнёры партнёра). А ещё кто? Дальнобойщик, выручивший Багрова по пути в Чикаго и потом спасший его по первому звонку, чтобы тот мог попасть на самолёт. Полицейский, который отпускает задержанного за драку Багрова, понимая, что виноват не он. Всё. А, нет – ещё есть афроамериканцы, показанные либо как тупой криминал, либо как настороженно смотрящие на белого в баре. Хотя ещё и чернокожая телеведущая, которая не донесла на него, когда он пришёл к ней во второй раз с подругой и оружием. При этом если в Москве Багрову помогали либо друзья, либо испытывающая к нему любовный интерес певица, то в Америке незнакомые люди.
Ещё есть украинская мафия; но, скажем так, не киллерам Багровым их судить.
Фильм – однозначная пародия, пародия на существующие мифы.
И удивительно, как он был воспринят всерьёз (как «Фантомас» в 60-х воспринимался не как комедия, а как боевик-ужастик) и как стал символом «патриотизма». (И не только в среде бывших зрителей индийского кино, но и среди вполне просвещённой аудитории - понятно, с противоположным знаком). Балабанов всех, увы, переиграл.
Хотя первый «Брат» несомненно лучше – просто другой жанр.
#ЕЕК_кино